Tratamiento nutricional en pancreatitis - Rodríguez-Pacheco, G. (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 5 Núm. 2 (2017): Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2018)
El apoyo nutricional en relación con la pancreatitis se ha convertido en una de las bases para su tratamiento eficaz, por lo que en los últimos años ha sido de mayor importancia indagar sobre el tema. El objetivo es proveer una nutrición óptima según los requerimientos y estado del paciente. En algunos ensayos recopilados se ha encontrado la relación entre la dieta utilizada en el paciente con pancreatitis y el tiempo de recuperación, así como la disminución de complicaciones posibles. También se ha determinado la indicación de nutrición parenteral en su mayoría solo para casos de íleo severo, además de ser comparada con la nutrición enteral, obteniendo mejores resultados esta última. A su vez se han utilizado otros elementos que han sido beneficiosos en el tratamiento nutricional de pacientes con pancreatitis, como la glutamina, el omega-3 y los probióticos. Abstract Nutritional support in relation to pancreatitis has become one of the bases for its effective treatment for which in the last years it has been of great importance to inquire about the subject. It aims to provide optimal nutrition according to the requirements and condition of the patient. In some trials collected here, we have found the relationship between the diet used in the patient with pancreatitis and the time of recovery as well as the reduction of possible complications. It has been determined the parenteral nutrition indication mostly only for severe ileus case’s, in addition to being compared with enteral nutrition and having better results. Other elements that have been beneficial in the patients with pancreatitis nutritional treatment’s, such as glutamine, omega-3 and probiotics, have also been used.