Glicación no enzimática: su papel en la DM y el envejecimiento - Fuentes-Nava, A.G. (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2018)
Actualmente nos encontramos frente a una incidencia de enfermedades crónico-degenerativas, como la diabetes mellitus (DM), las cuales representan la principal causa de muerte en países desarrollados. Este problema está asociado al aumento en la esperanza de vida y a los cambios en el estilo de vida, incluyendo el sedentarismo y alto consumo de alimentos procesados. La importancia de la glicación no enzimática (GNE) se pone de manifiesto a partir del descubrimiento de moléculas de hemoglobina glucosilada y de su incremento en individuos con DM, hoy se sabe que su presencia se encuentra también elevada respecto a la edad. El objetivo de este artículo es ofrecer una perspectiva de cómo esta reacción afecta la fisiología y el desarrollo de las complicaciones crónicas de la DM, su asociación al proceso de envejecimiento y la importancia de la investigación actual, orientada a descubrir cómo disminuir o bloquear la progresión de la GNE para retrasar o desaparecer las complicaciones crónicas de la DM y retrasar el envejecimiento. Abstract Currently we have a significant increase in the incidence of chronic diseases such as diabetes mellitus (DM), diseases which now represent the leading cause of death in developed countries. This problem has been associated with the increase in life expectancy and changes in lifestyle, including a sedentary lifestyle and a high consumption of processed foods. The importance of non-enzymatic glycation (NEG) is evident since the discovery of molecules of glycosylated hemoglobin and it’s increase in individuals with diabetes mellitus, it is now known that their presence is also proportionally higher in elderly. The objective of this review is to provide an overview of how this reaction affects the physiology and development of chronic complications of DM and how at the same time is involved in the aging process; and the importance of the current research aimed to discover how to slow or block the progression of NEG to delay or disappear chronic complications of DM and probably aging.