Introducción a la responsabilidad profesional - Delgado Flores, G. (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2017)
Este artículo describe los conceptos relacionados con la responsabilidad profesional médica y define los principales elementos asociados al dictamen en materia de responsabilidad profesional en la práctica médica. Debido a que datos aportados por la Comisión Nacional de Arbitraje Médico (CONAMED) muestran que actualmente en México existe un creciente número de quejas relacionadas con la mala práctica, es necesario considerar que el ejercicio de la profesión médica no solo exige el cumplimiento de obligaciones propias de su actividad, sino que además requiere el cumplimiento de un conjunto de normas jurídicas. Por lo tanto, el médico en su proceder asume, además de la responsabilidad ética y social, una ineludible responsabilidad legal. Por otra parte, ya que la comprobación de la responsabilidad profesional del médico resulta compleja, es indispensable que los médicos legistas, sobre quienes recae la tarea de realizar la dictaminación en materia de responsabilidad profesional, conozcan los principales elementos involucrados en dicha materia. Asimismo, es necesario resaltar la importancia de que los dictámenes médicos sean realizados mediante síntesis, análisis y revisión minuciosa del expediente clínico para que el resultado sea completo, descriptivo, fiel, ordenado y legible.   Abstract The purpose of this article was to describe those concepts related to professional medical responsibility and define the main elements associated with the expert report of the responsibility in the practice of medicine. Because data provided by the National Medical Arbitration Commission (CONAMED) currently in our country show a growing number of complaints about malpractice must be considered that the exercise of the medical profession not only demand own obligations its activity, but also requires compliance with a set of legal rules. Therefore the physician in his approach also assumes ethics and social responsibility, an inescapable liability. Moreover, since the verification of the physician’s professional responsibility is particularly complex, it is essential that forensic pathologists, who bear the task of pronounce judgement on professional responsibility, know the main elements involved in this matter. Also, it should be noted the importance of medical reports are made by synthesis, analysis, thorough review of medical records and the use of related medical literature, so that the result be as complete and descriptive, accurate, orderly and readable as possible.