Virus mayaro: un arbovirus que amenaza a Colombia - Arévalo Cepeda, Y. P; Bogotá Sierra, M. A.; Cortés-Pirazán, L. J.; Sierra-Vargas, A. C.; Moscoso, J. M.; Méndez, W. A. (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 5 Núm. 2 (2017): Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2017)
Los arbovirus (Arthropod Borne Viruses), descubiertos en 1942, son un conjunto de familias y géneros de virus que tienen en común la característica de ser transmitidos por medio de artrópodos, incluye aproximadamente 500 virus de los cuales 150 pueden causar enfermedad en el ser humano y son considerados uno de los más importantes problemas de salud pública en el siglo XXI, debido a que su vigilancia y prevención depende del control y estudio de sus vectores. El virus mayaro es una zoonosis producida por un arbovirus de la familia Togaviridae, género Alphavirus, el cual es endémico y reemergente en los bosques tropicales de América del Sur y es transmitido al humano por tres mosquitos del género Haemagogus, y especies de Aedes como A. aegypti, A. albopictus e inclusive A. scapularis. Su descubrimiento fue en 1954 en Trinidad y Tobago, y desde entonces ha sido aislado en humanos, vertebrados silvestres y mosquitos en Bolivia, Brasil, Colombia, Guyana, Guyana Francesa, Perú y Surinam. Tiene una incidencia muy baja de circulación en América, especialmente en la región amazónica de Brasil, Bolivia y Perú. La presencia del virus mayaro en Colombia es una enorme amenaza a futuro, debido a que el vector Aedes principalmente A. aegypti es endémico en el país, además de que limita con países que han sufrido de brotes epidémicos del virus como Venezuela, Brasil, Perú y Ecuador. Su presentación clínica es similar a la del dengue y el chikungunya, incluye fiebre de presentación aguda que dura de 3 a 5 días, cefaleas intensas, dolor retro orbital, artralgias que pueden durar semanas o incluso meses, mialgias, vómitos, diarreas y erupciones. El diagnóstico puede realizarse por medio de hemaglutinación, PCR RT, entre otras. Es necesario implementar políticas claras en salud pública para determinar el riesgo inminente que tienen nuestras fronteras para el ingreso de este virus a nuestro país, socializar los conocimientos que se tienen de los arbovirus en especial del virus del mayaro y sus implicaciones en la salud humana. Abstract The arbovirus discovered in 1942, Arboviruses (Arthropod Borne Viruses) discovered in 1942 are a set of families and genera of viruses that have the common characteristic of being transmitted by means of arthropods... They are a set of families and genus of viruses that have in common the characteristic of being transmitted by arthropods, including about 500 viruses of which about 150 can cause human disease and are considered one of the problems public health most important in the XXI century because its surveillance and prevention depends on the control and study of their vector. Virus mayaro is a zoonosis caused by an arbovirus of the Togaviridae family, Alphavirus genus, which is endemic and re-emerging in the tropical forests of South America and is transmit to humans three by genus Haemagogus mosquitoes and species of aedes as A. aegypti, A. albopictus and even A. scapularis. His discovery was in 1954 in Trinidad and Tobago, and has since been isolated in humans, wild vertebrates and mosquitoes in Bolivia, Brazil, Colombia, Guyana, French Guyana, Peru and Suriname. Circulates with low incidence in America, especially in the Amazon region of Brazil, Bolivia and Peru. The presence of mayaro virus in Colombia is a major threat in the future, because the vector Aedes mainly A. aegypti it is endemic in the country, considering that the countries bordering Colombia have suffered outbreaks as Venezuela, Brazil, Peru and Ecuador. Its clinical presentation is very similar to that of dengue and chikungunya, including fever of acute presentation lasting from 3 to 5 days, severe headache, retro-orbital pain, joint pain that can last weeks or even months, myalgia, vomiting, diarrhea and rashes. Diagnosis it can made by hemagglutination, RT PCR, among other.