Factor variable de corrección por radiación dispersa de la actividad - Díaz Díaz, J. A.; Torres García, E. (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2017)
RESUMEN La radiación dispersa es un problema típico para el cálculo de la actividad en una región de origen; según informes, este parámetro puede ser considerado como una constante. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue cuantificar la cantidad de radiación de dispersión de una fuente de 99m-TC que alcanza el detector de una cámara gamma y sus efectos sobre la cuantificación de actividad en determinado momento. Geometría específica de un órgano humano (riñón) se reprodujo con fuente maniquí de gel de agar y la contribución experimental de radiación dispersa producida por agua se calculó con el método de vistas conjugadas de MIRD y un nuevo método algebraico. Imágenes conjugadas se obtuvieron durante 5 minutos, se utilizaron 3 volúmenes del maniquí en 3 posiciones diferentes, cambiando su profundidad en un maniquí de agua. Los resultados mostrados para un maniquí de gel de agar que producen autodispersión de menos de 5%. Además, se determinó que la radiación dispersa no es constante. La cantidad de radiación dispersa que influye en la cuantificación de la actividad en el maniquí de gel de agar se determinó como una cantidad de dispersión que depende del espesor y del grosor del maniquí de gel de agar. El factor de dispersión (d) dependiente de la ventana de energía baja o ventana de dispersión fue determinado; debido a lo anterior, (d) siempre se relaciona con la cantidad de radiación dispersa producida por los medios de dispersión.