Estado nutricional del adulto mayor, Almoloya de Juárez, Estado de México, 2015 - González Vargas, A.; Gómez Ortega, M.; Dimas Altamirano, B.; Escalona-Franco, M. E.V (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 5 Núm. 1 (2017): Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2022)
La capacidad de los adultos mayores para vivir de forma independiente en la comunidad se considera un importante tema de salud, ya que el incremento de la esperanza de vida implica un envejecimiento de la población y con ello nuevos problemas. El adulto mayor se enfrenta a cambios fisiológicos que determinan o condicionan su consumo de alimen- tos y su estado nutricional. Objetivo: Analizar el estado nutricional del adulto mayor por género, ocupación, escola- ridad y décadas, así como el Índice de Masa Corporal (IMC) y problemas que presentan de acuerdo a los ítems de la valoración nutrimental (MNA). Método: Es un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. Muestra: No probabilística conformada por 257 adultos mayores de 60 años y más, per- tenecientes al DIF de Almoloya de Juárez, Estado de México. Instrumento de investigación: Se aplica la valoración Minimental Nutritions Assessment (MNA) que detecta riesgo de malnutrición en adultos mayores. Resultados: Se encontró un mínimo de edad de 60 años y un máximo de 96 años, el 76.3% pertenece al género femenino y están en riesgo de malnutrición; por ocupación, quienes se dedican al campo tienen mayor riesgo de malnutrición. A mayor grado de escolaridad menor riesgo de presentar malnutrición, misma situación para aquellos que viven solos. Asimismo, a mayor rango de edad menor estado nutricional normal. Conclusiones: El estado nutricional del adulto mayor es de esencial cuidado por las condiciones fisiológicas propias del envejecimiento.