Construcción y validez, una prueba rápida para determinar la funcionalidad familiar - Vélez Martínez, JR; Zarate-Langure, FA (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2017)
Introducción: Tanto las familias de la antigüedad como aquellas de las sociedades mo- dernas son dinámicas y evolutivas, sus funciones van acorde con alguna etapa de la sociedad. Con el paso del tiempo y el apoyo de intervenciones diversas, la familia mo- derna tiene cinco funciones principales: cuidado, afecto, expresión de la sexualidad y regulación de la fecundidad, socialización y estatus o nivel social. Objetivo: Elaborar y Determinar la validez de una prueba rápida para medir la funciona- lidad familiar. Diseño: Validación de instrumentos. Participantes: Jefes de familia que acudieran a consulta externa de la unidad de Medi- cina Familiar. Mediciones principales: Se diseñó un cuestionario con 5 preguntas para evaluar de forma rápida la funcionalidad familiar, cada una de éstas con 3 opciones de respuesta. El pilotaje fueron 40 jefes de familia. Resultados: Posterior a la evaluación de 3 expertos se modificaron las preguntas porque éstas utilizaban términos técnicos para el lector, las familias; finalmente, hubo una sola pregunta para cada una de las funciones de la familia propuestas por el consenso mexi- cano de medicina familiar de 2005. La confiabilidad se obtuvo con la determinación de un Alfa de Cronbach de .73, para la validez se realizó una correlación de Pearson ítem-test obteniendo un valor significativo con una r > .35 para cada ítem. Conclusión: Esta prueba es una opción válida y confiable para determinar la funcionali- dad familiar aplicable en la consulta del primer nivel de atención.