Impacto de un programa de ejercicio sobre la Autoeficacia en mujeres con sobrepeso y obesidad - Landero Olvera, EA; Guevara-Valtier, MC; Vera-Sánchez, I; López-Alvarenga, JC; Paz-Morales, MA (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2017)
Introducción: En México la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad en muje- res es de 73%, problema de salud pública que se relaciona con las principales causas de muerte. Las principales estrategias se realizan a través de la práctica de ejercicio y alimentación saludable; sin embargo, no se ha tenido el impacto deseado; es necesario obtener indicadores cognitivos para fortalecer las estrategias de salud. Objetivo: Analizar el impacto de un programa de entrenamiento físico aeróbico gradual sobre el nivel de Autoeficacia (AE) para practicar ejercicio y dieta saludable en mujeres con sobrepeso y obesidad. Material y métodos: Se trató de un experimento en el que se incluyeron mujeres de 18 a 24 años con un IMC≥27. La muestra se conformó por 34 mujeres divididas en los grupos control y experimental (17 mujeres respectivamente), seleccionadas y asignadas median- te muestreo aleatorio. Las mediciones se realizaron mediante un inventario valido y con- fiable que mide la AE en dieta y ejercicio. La dosis de ejercicio fue calculada por la fórmula de Karvonen durante diez semanas de manera gradual y controlada. El estadístico utiliza- do fue un MANOVA de mediciones repetidas, se consideró un nivel de significancia <.05. Resultados: Posterior a la intervención se apreciaron cambios estadísticamente signi- ficativos, AE en ejercicio 40.3±4.0 vs. 35.8±5.4; y AE en dieta 85.8±10.5 vs. 78.8±10.7 (p<.05). Conclusiones: El ejercicio a la dosis establecida mejoró la condición de AE que favoreció la práctica de ejercicio y la dieta saludable en mujeres con sobrepeso y obesidad.