Tratamiento de la vaginosis bacteriana: comparación clindamicina (pauta corta, vaginal)- tinidazol (dosis única, oral). Estudio prospectivo de 2 años - Lopez Olmos, J. (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2022)
Objetivo: Estudio comparativo para el tratamiento de Vaginosis Bacteriana con clindami- cina y tinidazol, viendo el resultado del cultivo microbiológico después de 1 y 3 meses. Diseño: El grupo clindamicina consta de 201 casos, tratados a lo largo de 1 año con un óvulo vaginal / noche (3 días). El grupo tinidazol consta de 204 casos, tratados a lo largo de 1 año con 4 comprimidos / día por vía oral, (1 día). Se tomaron muestras vaginales para cultivo microbiológico a 1 y 3 meses. Resultados: Hubo diferencias significativas, p< 0,001, en edad y paridad, siendo ma- yores en Tinidazol (T). No hubo diferencias en nuligestas, pero sí en menopáusicas que fueron 18,13% en T. No hubo diferencias en antecedentes de infecciones vaginales ni lesiones cervicales, ni en uso de métodos contraceptivos. Hubo diferencias en no relaciones sexuales, p< 0,001, mayores en clindamicina (C), en 22,38%. No hubo diferencias en sexo oral ni en sexo anal, pero sí en parejas múltiples simultáneas (PMS), p< 0,05, mayores en C, 5,47%. Hubo diferencias en el cultivo al mes 1, p< 0,001, siendo negativo en C en 52,04% frente a 32,16% en T. Gardnerella vaginalis persiste en 68,10 % en T (p< 0,001). Hubo diferencias, igualmente, en el cultivo al mes 3, p< 0,001, siendo negativos en 56,34 % en C frente a 30,88% en T. Gardnerella vaginalis persiste en 59,57% en T. Conclusiones: Con clindamicina se obtienen mejores resultados en los cultivos, siendo negativos a 1 mes en 52,04%, y a 3 meses en 56,34%, pero no son satisfactorios, ya que Gardnerella vaginalis persiste en 26,59% y 45,45%, respectivamente.