Dimensiones de la Seguridad Humana y sus políticas públicas en México - Tola Reyes, N.; Aguirre Hall, E. (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2022)
El objetivo de esta investigación es profundizar en el análisis de las problemáticas con base en las cuales se desarrolla la sociedad mexicana desde la perspectiva de la seguridad humana, lo cual se llevó a cabo mediante el uso de métodos aplicables a las fuentes históricas, formales, legislativas y reales del Derecho. De inicio, se identificó como problema central de la investigación de manera sui generis a las 7 dimensiones que integran el concepto de seguridad humana propuesto por la Organización de las Naciones Unidad ONU hace poco más de una década, haciendo especial énfasis en el ámbito de las políticas públicas, consideradas como factor fundamental para la protección de la dignidad humana de los habitantes del país. El desarrollo está integrado por una mirada retrospectiva de la seguridad humana, posteriormente se aborda la temática de las políticas públicas al interior del país, en torno al mismo objeto de estudio, y se analizan los avances en la puesta en vigencia de las normas jurídicas tendientes a salvaguardar la dignidad individual y colectiva en nuestro país. Finalmente se pasa a una etapa de conclusiones propositivas, en las cuales se establecen de manera sintética las perspectivas del autor respecto al tema central del artículo, mismas que evidencian el resultado de investigaciones cuantitativas.