El valor de la medicina familiar: una reflexión desde la salud colectiva - Casas Patiño, D.; Jarillo Soto, E.; Rodríguez-Torres, A. (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2022)
Este artículo pretende realizar una reflexión teórica respecto al origen y práctica de la medicina familiar en México desde el campo de la salud colectiva. Estos 2 elementos guardan entre sí una práctica social, la cual gira entorno al proceso salud enfermedad de la familia desde su origen y constitución como estructura social. Es aquí donde convergen de manera directa e indirecta los determinantes sociales que impactan en la realidad de la colectividad. La medicina familiar debe desarrollar una práctica médica social con análisis y critica en alianza con la salud colectiva, ya que actualmente está medicina familiar se vislumbra como una medicina biomédica hegemónica, rígida y sumisa.