El papel de la AMPK en el organismo, su activación durante el ejercicio y su potencial como modelo para el desarrollo de fármacos miméticos en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo II - Ortiz-Vilchis, C. M. (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 5 Núm. 1 (2017): Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2022)
La AMPK es una enzima heretotrimerica que cumple un papel clave en la regulación de vías catabólicas durante el estrés celular. El mecanismo de activación de la enzima AMPK en los tejidos toma lugar en diferentes condiciones fisiológicas, situaciones de ayuno prolongado y ardua actividad física. Su estimulación es principalmente desencadenada por un incremento en el índice de AMP: ATP, que es esencialmente un indicador de inanición celular, ello se traduce con la activación de vías catabólicas (aumentando la producción de ATP), a mencionar, el transporte de glucosa, la glucólisis y la β-oxidación de los ácidos grasos; en paralelo desactivando o limitando vías anabólicas, como la síntesis de proteínas y la gluconeogénesis. La metformina, fármaco de primera línea usado para el tratamiento de la enfermedad diabética, cuyo mecanismo de acción se mantuvo en el misterio hasta hace poco, activa AMPK al incrementar la concentración de AMP citosolico, lo cual ha llevado al concepto de que la AMPK posee un potencial farmacéutico importante para el tratamiento de pacientes con resistencia a la insulina (como en la diabetes tipo 2) y es de hecho, el objetivo de los medicamentos existentes y las hormonas que mejoran la sensibilidad a la insulina.