Mortalidad por cáncer pulmonar en México de 2000-2020 y su relación con la historia del tabaquismo - Camacho Beiza, I. R.; Ocaña Servín, H L; Hardy Pérez, A E; Arceo-Guzmán, M E; Jaimes García, J; López Díaz, H U; Palacios Jaimes, M L; Hernández Sánchez, M; García Argueta, I; Vilchis Salazar, E (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2022)
Introducción: El cáncer pulmonar es en este siglo xxi el tumor maligno más frecuente en el mundo. Desde 1996, en los Estados Unidos de América (eua), se posicionó como la principal causa de muerte en ambos sexos sólo por debajo de las enfermedades isquémicas cardíacas y cerebrales. En México, desde 1970, se ha presentado un aumento en la frecuencia de muertes por cáncer pulmonar especialmente en las mujeres y aún en pacientes jóvenes, y un cambio en el patrón histológico, pasando de cáncer epidermoide a adenocarcinoma pulmonar. La prevención ofrece la mayor oportunidad para combatir el cáncer de pulmón, han transcurrido décadas desde que se identificó la relación entre el fumar y los diversos cánceres de pulmón, sin embargo, para el 2021, la mayoría de las muertes por cáncer de pulmón se presentaron en gente fumadora o exfumadora, por lo que el propósito de este artículo es mostrar los datos sobre la mortalidad por cáncer pulmonar en México del año 2000 al 2020 y su relación con el hábito tabáquico. Material y métodos: Se buscaron revisiones sistemáticas, metaanálisis y ensayos clínicos de las revistas New England Journal of Medicine, Lancet, Science, Journal of Apply Physiology, Crit Care Med, Chest, Lung, Thorax, Journal of Pediatrics, American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, y revistas latinoamericanas como la Revista de Neumología y Cirugía de Tórax, la Revista de Sanidad Militar, la Revista Colombiana de Neumología, Salud Pública de México, utilizando las bases de datos de Pubmed, Medline, SciELO, y www.mdconsult.com. El estudio se realizó de forma virtual en el Departamento de Evaluación Profesional de la Facultad de Medicina de la UAEMéx, de agosto a diciembre de 2021.