Aspectos responsables en la experimentación con animales en medicina - Alva Arroyo, Nancy Veronica; Torres García, Rubén; Gasca Aldama, José Carlos; Athie García, José Manuel; Salvador Ibarra, Ibzan; Hernández Sánchez, Nancy; Valdez de Alba, Ma. Antonieta (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2022)
Los animales son las principales víctimas de la historia, esto fue mencionado por primera vez en el texto descrito por Peter Singer La liberación animal. Enfocarse en una ética para el bienestar animal implica situar la mirada en la capacidad de sentir qué experimentan los animales. El bienestar animal es la capacidad de los animales de sentir dolor, sufrimiento, es decir, experimentan emociones. La experimentación animal no es un tema reciente, es un problema que ha existido desde hace muchos años. Un pilar fundamental es el comité de ética institucional, su función es evaluar cada paso antes, y durante la experimentación, verificando el programa, procedimiento, justificación, bienestar, ofrecer un digno y adecuado alojamiento que sea confortable. Cualquier experimentación con animales debe tener una justificación científica, evitar el dolor, sufrimiento, así como tener personal capacitado para salvaguardar su bienestar.