Aptitud clínica del médico familiar ante la atención primaria de depresión en embarazadas - Lozoya López, N; Ruiz Cervantes, W.; Carballo Domínguez, C. (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2022)
Introducción: La depresión es un trastorno que ocurre mayormente en mujeres, esto aunado con la experiencia del embarazo, produce un grado elevado de estrés y compete al primer contacto de la embarazada detectar padecimientos que conformen un riesgo para la gestante. Objetivo: Determinar el nivel de aptitud clínica del médico familiar ante el diagnóstico de depresión en embarazadas en el primer nivel de atención en la UMF 1 en Cd Obregón, Sonora. Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal analítico, con la participación de 28 médicos familiares, a quienes se les aplicó un instrumento de evaluación de aptitud clínica de depresión en el embarazo, que tiene confiabilidad a través de la fórmula Kuder-Richardson de 0.78, consta de 4 casos clínico, 138 reactivos en total y valora diversos indicadores. Resultados: De los 28 médicos participantes 4 (14.28%) tuvieron nivel de aptitud clínico alto, 23 (82.13%) tuvieron nivel regular, y 1 (3.5%) se encontró en nivel bajo. La asociación con el género obtuvo p=0.593, para la edad fue p=0.752 y el estado civil tuvo p=0.517. Conclusión: El nivel de aptitud clínica de los médicos familiares fue regular y no se encontraron asociaciones con las variables: género, edad o antigüedad.