Inseguridad alimentaria y caracterización de beneficiarios del Comité de Promoción Social del Valle del Yaqui - Valbuena Gregorio, Edith; Márquez Ibarra, Adriana Alejandra; Mariscal Ramírez, Blanca Estela; González Ponce, Ana María (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 11 Núm. 1 (2023): Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de MéxicoDO - 10.36677/medicinainvestigacion.v11i1.20288, 2023)
En México, en 2021, 29.3% de la población mundial presentaba inseguridad alimentaria moderada o grave, el 55.5% de los hogares tiene algún grado de inseguridad alimentaria. Objetivo: analizar el estatus de inseguridad alimentaria en función al índice de masa corporal, gasto en alimentos y caracterizar a la población beneficiaria del Comité de Promoción Social del Valle del Yaqui. Material y métodos: Se aplicó la Escala Latinoamericana y del Caribe de Seguridad Alimentaria, además de un cuestionario socioeconómico e índice de masa corporal. Resultados: Se evaluaron a 56 personas, se encontró que quienes presentan inseguridad alimentaria severa son las que tienen un mayor imc comparación a los otros niveles evaluados, se observó que las familias con inseguridad alimentaria severa destinan menor gasto a la compra de alimentos, aunque esto representa un mayor porcentaje del ingreso en comparación con los que cuentan con seguridad alimentaria. Conclusión: Se encontró un mayor porcentaje de inseguridad alimentaria, pobreza por ingresos y pobreza extrema en comparación a la media nacional.