Efecto de los electroestimuladores TENS en los síntomas motores de la enfermedad de Parkinson - Velázquez Chávez, Sergio Israel; Hernandez Jacquez, Jose Irving; Cepeda Rubio, Mario Francisco Jesus; Juárez Rodríguez, Carlos Jesús; Piña Santos, Diana Bárbara; Guerrero Lopez, Geshel David (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2023)
En este estudio de caso se presenta el efecto que tienen los neuro-estimuladores eléctricos transcutáneos (tens, por sus siglas en inglés) en los síntomas motores causados por la enfermedad de Parkinson (ep). La ep se caracteriza por la baja producción de dopamina por parte de las neuronas que conforman al sistema nervioso central, que afecta principalmente a personas entre los 50 y 60 años de edad. En estudios previos se ha observado que, dependiendo del tratamiento farmacológico del paciente, la ep progresa en un promedio de 7.8±1.9 unidades en un promedio de 42 semanas en la calificación de la Escala Unificada de la Enfermedad de Parkinson (updrs, por sus siglas en inglés). Las electroterapias con tens han demostrado ser de gran utilidad en los síntomas motores de la ep, debido a que actúan tanto en músculos, ayudando con la rigidez y fortalecimiento de los mismos, como en nervios, con un efecto analgésico e inhibiendo las neuronas motoras. Se plantearon sesiones de terapia que incluyen electroterapia en las extremidades superiores y ejercicios físicos distintos, con la finalidad de disminuir la rigidez y temblor de extremidades, además, aumentar movilidad, fuerza y coordinación.