Eventos adversos asociados a post-vacunas COVID 19 en pacientes de una Unidad de Medicina Familiar - Perez-Contreras, Norma; PEREZ CONTRERAS, IRMA; Santamaria-Garcia, Sonia; Ramirez-Hernandez, Luz Mariana; Velasco Pérez, Daniel Alejandro (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2023)
La pronta respuesta para contar con vacunas contra COVID 19 ha sido fundamental para el control de la pandemia. Evidencias científicas han reportado eventos adversos posteriores a la inmunización que van desde reacciones leves hasta muy graves. Objetivo: Analizar los eventos adversos asociados a post-vacunas COVID 19 en pacientes de una Unidad de Medicina Familiar. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal con información retrolectiva. De la base de datos que registra eventos adversos a vacunas, se recabó información del total de pacientes (134) que acudieron a consulta externa por presentar síntomas y signos que asociaron a la aplicación de vacunas para COVID 19 durante febrero de 2021 a febrero de 2022 de una Unidad Médico Familiar de seguridad social de Puebla. Se conformaron cuatro grupos de acuerdo con la sintomatología. (G1) los que reportaron síntomas de ataque al estado general (AEG), G2 síntomas respiratorios más AEG, G3 síntomas digestivos más AEG y G4 síntomas digestivos, respiratorios más AEG. Las variables bajo estudio fueron edad, género, ocupación, antecedentes antes de la vacunación, sano, con VIH, alergias, dosis recibida, marca de la vacuna recibida. Se realizó un análisis descriptivo de las variables bajo estudio, para investigar asociaciones se realizó un análisis bivariado y mutivariado mediante una regresión logística para el cálculo de los ORs. Resultados: La edad promedio de los grupos fue de 35 años, en los grupos G2 y G3 predominó el sexo femenino, en su mayoría empleados para los cuatro grupos. Las vacunas más aplicadas de acuerdo con lo reportado fueron AstraZeneca 38.06% y Sputnik 35.07%. Los resultados de la regresión logística ajustada considerando como variable de referencia el grupo G4 fueron para la vacuna Sputnik OR9.39 (P 0.001) y para Astra Zeneca OR 6.72 (P0.00). Conclusión: Las vacunas son una opción positiva para evitar COVID 19. En este estudio las vacunas que resultaron con una asociación significativa para presentar síntomas respiratorios, digestivos y ataque al estado general fueron Sputnik y AztraZeneca.