Caries Dental en relación con el Índice de Masa Corporal en Escolares de Cd. México - Cortés Quiroz, María Del Carmen; Valdez Penagos, Remedios Guadalupe; Romo Pinales, María Rebeca (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2023)
Introducción. La caries dental y la obesidad en niños son patologías frecuentes en México y se desea conocer si existe una relación entre ellas dado que comparten el mismo factor de riesgo que es una alimentación inadecuada. Objetivo . Determinar la relación entre la caries dental y el Índice de masa corporal en escolares de 6 a 11 años en una zona del oriente de la Ciudad de México. Métodos . Estudio observacional transversal en muestra no probabilística de 626 escolares. Se realizó un examen dental, medición de peso en kilogramos y estatura en metros. Se estimaron los índices cpod, CPOD e IMC mediante los códigos y criterios que recomienda la Organización Mundial de la Salud, para analizar la relación entre la caries dental con el sobrepeso y la obesidad. Resultados . Las prevalencias observadas fueron del 91% de caries dental y 14.5% de sobrepeso y obesidad. En el grupo masculino los valores más altos de los índices CPOD = 3.84 y 2.67 fueron para el sobrepeso y obesidad respectivamente y el cpod = 4.80 y 3.22 para los pesos bajo y medio. En el grupo femenino el valor más alto del CPOD = 3.18 fue para el nivel de obesidad.   Discusión y conclusiones . Existe relación estadística entre el índice CPOD y el IMC en los dos grupos. La relación con el índice cpod se presentó solamente en el grupo masculino. Los resultados aportan información importante para orientar programas de promoción y educación en salud que generen hábitos saludables en los niños.