Características clínicas y factores de riesgo para mortalidad durante la ‘Primera Ola’ de COVID-19 en Reynosa, Tamaulipas - Mayek Perez, Netzahualcoyotl; Vargas-García, Luis A.; Díaz-Cisneros, Francisco E.; Gutiérrez-Sierra, Antonio; Pérez-Rodríguez, Miguel Angel; Wei, Lihua (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 11 Núm. 1 (2023): Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de MéxicoDO - 10.36677/medicinainvestigacion.v11i1.20452, 2023)
Describir las características clínicas de pacientes con COVID-19 en Reynosa, Tamaulipas en el 2020 e identificar factores de riesgo para mortalidad. Material y métodos: Los casos COVID-19 registrados de marzo a noviembre de 2020 en Reynosa se dividieron en supervivientes y no supervivientes. Los datos se analizaron mediante pruebas de χ2 y Mann-Whitney, análisis de componentes principales y regresión de Cox. Resultados: El mayor número de casos COVID-19 y de decesos se observó en julio, en hombres de 36-40 años. Los síntomas más frecuentes (37-51%) fueron cefalea, fiebre, tos, mialgia y artralgia. Las características clínicas entre sobrevivientes y no sobrevivientes fueron significativas (P<0.05) en todos los casos, excepto para edad (21-40 años), contacto COVID-19 y antecedentes de asma. La edad, el género (hombres), diabetes, hta, cardiopatías, copd, epoc y enfermedad crónica del riñón (ecr) se asociaron con riesgo de muerte por COVID-19 (P<0.05). La mayor mortalidad ocurrió con más de 80 años, ingreso a uci o necesidad de intubación (P<0.0001). Conclusiones: Los síntomas más frecuentes en pacientes COVID-19 de Reynosa durante 2020 fueron cefalea, fiebre, tos, mialgia y artralgia. La edad, género, diabetes, hta, cardiopatías, copd, epoc y ecr incrementaron la mortalidad. La mayor mortalidad se observó con más de 80 años, internados en uci o intubados.