Conocimientos sobre sexualidad sana y responsable en estudiantes de primer año de Medicina de la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey - Gómez Ferrer, Dayana; Nobalbo Aguilera, Yunexis Teresa; Mirón Folgoso, Cynara; Alonso Benavente, Marisbel (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2023)
Se realizó una investigación participativa de carácter cuanticualitativo a estudiantes pertenecientes al Grupo I de primer año de la carrera de Medicina en la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey en el curso académico 2020-2021. Se aplicó una encuesta a los alumnos con el objetivo de determinar el conocimiento que poseen sobre la sexualidad responsable. La muestra quedó constituida por 55 estudiantes. Predominaron las féminas y el grupo de edad entre los 17 y 19 años, la mayoría de ellos tenía como estado civil la unión estable. 54,5 % manifestó tener conocimiento sobre sexualidad. Además, 54,4 % no tiene conocimientos plenos de lo que son las infecciones de transmisión sexual ni de los métodos anticonceptivos. Mientras que 7,3 % de los encuestados no le dan importancia a tener conocimiento sobre el tema. La investigación constituye una salida del proyecto de investigación “Formación sociohumanista en la educación médica superior”, que gestiona el Centro de Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, adscrito a la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey y se llevó a la práctica desde septiembre de 2020 a febrero del 2021.