Prevalencia de leucemia linfoblástica aguda en niños en el Hospital Pediátrico de Sinaloa en el periodo 2017-2021 - Garcia Melendez, Ivett Michelle; Meza Medina, Emely Astrid; Pérez Cabada, Cesar; Olvera Vallejano, Danna Fernanda; García Meléndez, Ricardo Enrique; Castro Medina, Daniela María (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 11 Núm. 1 (2023): Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2023)
La leucemia linfoblástica aguda (lla) es un grupo heterogéneo de neoplasias clonales que surgen de la transformación maligna de células hematopoyéticas, en México las leucemias ocupan el 7° lugar en mortalidad y uno de los estados más afectados es Sinaloa con 163.44 casos por 100 000 niños, el pico de edad de presentación es de 2 a 5 años. Existen diferentes factores que influyen en la etiología como son los tratamientos previos de radioterapia, factores genéticos, químicos y también la evolución clonal de las enfermedades hematológicas, incluso ciertas enfermedades genéticas tienen mayor incidencia de leucemia aguda como el síndrome de Down, Klinefelter, Fanconi o Bloom. Existen diferentes formas de clasificación, las cuales dependen del estado de maduración de los blastos. La enfermedad afecta social, económica y psicológicamente al paciente y su familia, por lo que se considera un problema de salud pública. En esta investigación hemos recopilado los registros de leucemia en edades pediátricas, comparándolos y analizando la prevalencia de leucemia en niños del Hospital Pediátrico de Sinaloa, comparando los factores diferenciadores importantes entre cada paciente (edad, sexo, línea afectada, nivel de riesgo y alteración molecular). Objetivos: Determinar la prevalencia de leucemia linfoblástica aguda en niños en el Hospital Pediátrico de Sinaloa en el periodo 2017-2021. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, con la intención analítica para identificar la incidencia de la lla en niños en el Hospital Pediátrico de Sinaloa en el periodo 2017-2021. El análisis se efectuó con base a datos obtenidos del Hospital Pediátrico de Sinaloa. Se incluyeron a todos los pacientes pediátricos con diagnóstico confirmatorio de lla en el periodo citado. Se excluyeron los pacientes con otros diagnósticos, con datos incompletos en la base de datos y los pacientes trasladados a otros hospitales. Resultados: En el periodo 2017-2021 se registraron en la base de datos del Hospital Pediátrico de Sinaloa 74 casos de leucemia, de los cuales 61 (82.4%) casos fueron diagnósticos confirmatorios de lla. Hubo un predominio en el sexo masculino con un total de 35 casos (57.38%), con una razón hombre: mujer de 1:1. (1.3:0.74). El rango de edad más afectada de los casos diagnosticados con lal fueron los pacientes de 0-4 años con 21 casos diagnosticados, siendo el 34.43% del total de casos. La línea celular más afectada en los pacientes del Hospital Pediátrico de Sinaloa fue lla b con 58 casos (95%). De los 61 casos de lal, 17 pacientes fueron clasificados con riesgo bajo (27.9%), no se encontraron alteraciones moleculares en el 49.18% de los pacientes (30 casos). Conclusiones: Se encontró una prevalencia de 61 casos (82.4%) de leucemia linfoblastica aguda en el Hospital Pediátrico de Sinaloa.