Fascitis necrotizante y disfunción orgánica secundaria a infección por Granulicatella adiacens. Primer reporte de caso - Ángeles Porras, Jessica; Domínguez Lepe, Angelina; Alonso Martínez, Daniel; Marín Landa, Oscar Miguel (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2023)
La fascitis necrotizante es una infección rápidamente progresiva de la piel y tejidos blandos que suele asociarse a un alto grado de complicaciones y mortalidad. Determinar la causa etiológica es fundamental para dirigir el tratamiento antimicrobiano. Se presenta el caso de un masculino de 50 años que desarrolló falla orgánica secundaria a infección grave en tejidos blandos por Granulicatella adiacens. La etiología estreptocócica poco frecuente y la baja sensibilildad de los cultivos a ciertos microorganismos resulta en la baja incidencia diagnóstica por este agente, de hecho, no se encontró otro caso similar en la literatura médica.