De la filosofía a la fisiología del narcisismo - Vieyra-Reyes, Patricia; Bernal-García, Maria Paula; Magadan-Rojas, Aislinn Yamileth (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2023)
Día con día nos exponemos a obstáculos y desafíos para obtener así un beneficio; el narcisismo patológico implica importantes déficits en la calidad de vida y estrategias de mala adaptación al momento de hacer frente a decepciones o amenazas a la imagen positiva de sí mismo. El narcisismo y trastorno de personalidad narcisista se han descrito desde el psicoanálisis en 1898, el mito griego de Narciso, la filosofía del yo, y los libros de psiquiatría de la actualidad; sin embargo, su diagnóstico y tratamiento se han visto cegados por una escasa importancia al tema y su estudio. Se dice que todos los individuos pueden presentar un narcisismo normal; sin embargo, los individuos patológicamente narcisistas usualmente se preocupan o defraudan, e incluso se sienten amenazados ante las situaciones o personas que se presentan en su vida. Esta patología incide en la calidad de vida de quienes la padecen y de quienes los rodean, de ahí la importancia de conocerla.