COEXAMEN CITOLOGIA-VPH : (I) : RESULTADOS DE UN ESTUDIO PROSPECTIVO DE 11 AÑOS (2008-2018) - López Olmos, Jorge (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2023)
Objetivo: Presentamos los resultados de un estudio prospectivo de coexamen citología cervicovaginal – vph (virus del papiloma humano),en una serie de 1600 casos en los 11 años 2008-2018. Resultados: La media de edad fue 37,63 años (rango 16-69), la paridad media fue 1 (rango 0-7). Eran nuligestas 30,81 % y menopáusicas 5,31 %. Con antecedente de conización 8,43 %. En 26 casos eran vih(+), con virus de la inmunodeficiencia humana. Vacuna frente a vph tenian 2,43 %. En 54,56 % no utilizaban ningún método contraceptivo. La citología fue normal o negativa en 35,31 %. Hubo infecciones en 33 % (siendo la más frecuente por vaginosis bacteriana (vb) en 22,56 %). Hubo lesiones celulares cervicales en 31,68 %; ascus, 14,81 %; lsil, 13,18 %; hsil, 1,93 % y 4 casos de carcinoma epidermoide (0,25 %). El vphar(+) se dio en 42,06 %. (vph-16(+) en 17,02 %; vph-18(+) en 3,95 % y vph-otros(+) en 79,02 %). Citologia(+) y vph-ar(+), fue aumentando la frecuencia en relación a la gravedad de las lesiones : 60% en ascus, 75 % en lsil, 87 % en hsil y 100 % en carcinoma. En lesiones con vph negativo, ocurrió a la inversa. Con citología negativa estaban vacunadas de vph 4,25 %; con lesiones, ninguna estaba vacunada. Conclusiones: Para la prevención del cáncer de cérvix, recomendamos primariamente la vacunación vph con 9 tipos antes del inicio de la vida sexual, y la detección de its (infecciones de trasmisión sexual), citología y vph-ar, para el cribado de las lesiones.