FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A ERC EN ETAPAS INCIPIENTES EN PACIENTES ADOLESCENTES, ATENDIDOS EN EL HOSPITAL GENERAL DE TLAXCALA 2019-2021 - Orozco González, Claudia Nelly; Ávila Rodríguez, Antonieta Concepción; Sánchez Flores, Héctor Manuel (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 11 Núm. 2 (2023): Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de MéxicoDO - 10.36677/medicinainvestigacion.v11i2.20676, 2023)
Introducción: La prevalencia de enfermedad renal crónica está en aumento en adolescentes. Estos pacientes representan un desafío para la salud pública ya que se disminuye su calidad de vida y se aumentan los gastos en salud. Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores de riesgo asociados a ERC en etapas incipientes en pacientes adolescentes, atendidos en el Hospital General de Tlaxcala, en el periodo de enero de 2019 a junio de 2021. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico de casos y controles, en el Hospital General de Tlaxcala. Los casos tenían diagnóstico de ERC y los controles sin el diagnostico de ERC. Resultados: En la comparación de casos y controles los casos tenían estadísticamente mayor presencia de diabetes (75% vs 34%), hipertensión arterial (91% vs 22%), exposición a aminoglucósido (59% vs 12%), además de vivir cerca de ríos (56% vs 19%), fábricas (66% vs 22%) y materiales pesados (59% vs 9%). Conclusiones: La prevalencia fue de 6 pacientes con la enfermedad por cada mil atenciones durante el periodo del estudio. Las variables asociadas a la ERC fueron la menor talla, el mayor IMC, vivir expuestos a ríos, canales, fábricas y metales pesados, así como aminoglucósidos.