CO-EXAMEN CITOLOGIA-VPH (IV) - Jorge, López Olmos, (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 12 Núm. 1 (2024): Revista de Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de MéxicoDO - 10.36677/medicinainvestigacion.v12i1.20755, 2024)
Objetivo: Estudio del aclaramiento de los VPH (virus del papiloma humano): 16, 18 y otros de alto riesgo (ar). Diseño: Con la técnica rcp, reacción en cadena de la polimerasa (pcr, por sus siglas eninglés), a partir de una serie de 160 casos con 3 o más valores, en los años 2012-2018, dentro del co-examen citología. VPH, anual. Resultados: La edad media fue 37,54 años, la paridad media 0,87. Nuligestas, 42,5%, y menopáusicas 8,12%. No utilizaban contracepción en 51,87%. Antecedente de conización en 20%. Citología inicial negativa en 51,25%. ASCUS (atipias de significado incierto) en 17,5%. LSIL (lesión escamosa intraepitelial de bajo grado) en 11,25%. VPH inicial positivo en 50%. El tipo más frecuente fue otros de AR en 72,5%. En el aclaramiento, se negativizaron de 69 casos positivos: 27,53% al primer año, y 2,89% al 4o año. De 91 casos negativos al primer año, hubo adquisición de novo, se hicieron positivos en 10,98% al primer año y 1,09% al 4o año. Conclusiones: 1). El punto de inflexión del aclaramiento es, el primer año, siendo 83% para el tipo 16; y 73% para el tipo 18 y 47% para el tipo otros, ambos en el 2o año. 2). El pico de contagio máximo es al 2o año, en 15,46%. 3). LSIL tiene VPH (+) en 90,90% (p< 0,001), versus ASCUS en 45,16%.