La PRUEBA DE SANGRE DE ANTÍGENO PROSTÁTICO ESPECÍFICO (PSA) PARA DETECTAR EL CÁNCER DE PRÓSTATA - Martínez-Gómez, Alejandro (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2023)
El antígeno prostático específico (psa, acrónimo de prostate-specific antigen) es una glicoproteína producida exclusivamente por la glándula prostática que es sintetizado con el fin de licuar el semen eyaculado y permitir un medio para que los espermatozoides se movilicen libremente. El psa es abundante en el semen, no obstante, una pequeña proporción se encuentra también en la sangre, de esta manera la concentración sérica del psa ha sido utilizada como prueba para detectar precozmente el cáncer de próstata (CaP), ya que se eleva en el 65% de los casos. El psa es uno de los pocos marcadores moleculares usados de manera rutinaria para la detección, categorización del riesgo y diagnóstico de CaP. De esta forma, es necesario revisar la utilidad de la prueba sérica de psa en sangre y su éxito como marcador molecular para detectar el CaP en México.