Eficacia de los bacteriófagos para el tratamiento de infecciones recalcitrantes - Talavera González, Juan Martín; Talavera-Rojas, Martín; Reyes-Rodríguez, Nydia Edith; Vega-Sánchez, Vicente; Salgado Miranda, Celene (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 11 Núm. 2 (2023): Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de MéxicoDO - 10.36677/medicinainvestigacion.v11i2.20910, 2023)
Resumen Con el surgimiento de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) y cepas bacterianas resistentes a múltiples fármacos existe una necesidad médica urgente para el tratamiento eficaz de múltiples infecciones de origen bacteriano. Los bacteriófagos, desde su descubrimiento a principios del siglo XX, fueron reconocidos como una propuesta terapéutica para enfrentar infecciones generadas por bacterias; algunos gobiernos y compañías farmacéuticas comienzan a reevaluar el uso terapéutico de estos “comedores de bacterias”. Sin embargo, existe poca revisión bibliográfica sobre la aplicación clínica de los fagos. En este trabajo, se revisan algunos informes modernos de la aplicación de la terapia fágica para el tratamiento exitoso de infecciones ocasionadas por bacterias formadoras de biopelículas en las que la terapia con antibióticos ha fallado. También se mencionan empresas e institutos internacionales que comercializan, investigan y desarrollan productos con fagos para uso humano. La terapia con fagos ofrece una alternativa prometedora para combatir las bacterias multirresistentes y reducir las infecciones letales. Los nuevos conocimientos sobre la seguridad y la eficacia de los fagos son cruciales para comprender mejor su aplicación.