Miomas > 5 cm diámetro: evolución clínica y seguimiento ecográfico. Estudio prospectivo de 5 años (2014-2018) - López Olmos, Jorge (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 12 Núm. 2 (2024): Revista de Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de MéxicoDO - 10.36677/medicinainvestigacion.v12i2.21126, 2024)
Objetivo: estudio prospectivo en una serie de 270 casos de miomas > 5 cm diámetro, de la evolución clínica y el seguimiento ecográfico para ver si hay crecimiento, durante 5 años (2014-2018). Diseño: estudio clínico de edad, paridad, abortos, imc (índice de masa corporal), nuligestas, menopáusicas, edad a la menarquía y a la menopausia, antecedentes médicos y quirúrgicos, métodos contraceptivos, trastornos ginecológicos, tipo de mioma y clínica presentada. Estudio ecográfico de seguimiento, cada 6 meses, para ver la evolución y si hay crecimiento del mioma. Se calculan los volúmenes de los miomas, el porcentaje de cambio de volumen del mioma, y se dan los intervalos de confianza al 95 %. Resultados: sobre 21.184 consultas, 270 casos de miomas > 5 cm diámetro, representan el 1,27 %. Se perdió el seguimiento en 80 casos (29,62 %), 32 casos se operaron (11,85 %), y el seguimiento clínico y ecográfico se dio en 158 casos (58,51 %). La media de edad de la serie fue 48,05 años (entre 30 y 78), la paridad media 1,24 (0-4), abortos 0,57 (0-6). Nuligestas 21,11 % y menopáusicas 21,11 % (media 52,65 años, entre 43 y 59). Tenían miomectomías previas en 7,77 %. En 82,96 % no utilizaban ningún método contraceptivo. En 5,18 % utilizaban el diu Mirena® como tratamiento de hipermenorreas. Los miomas fueron IM, intramurales, 47,77 % y SS, subserosos, 27,77 %. Se practicó histerectomía en 59,37 % y miomectomía en 31,25 %. En el seguimiento ecográfico, los volúmenes iniciales y finales fueron en cm3: en la serie, 773,19 ± 519,90 y 642,98 ± 558,96 (p < 0,05). El cambio de volumen fue descenso del 16 % (5-37 %). En las menopáusicas: 723 ± 584,08 y 434,80 ± 454,90 (p < 0,001). Con la menopausia el volumen disminuye 39 % (25-53 %) En las no menopáusicas: 795,12 ± 501,78 y 714,13 ± 575,39, sin diferencias. Hay disminución de volumen en 10 % (4-15 %). Al comparar menopáusicas y no menopáusicas en volúmenes finales hay diferencia p < 0,001. El volumen final en la menopausia es mucho menor. En los miomas IM, los volúmenes fueron 858,31 ± 608,76 y 671,56 ± 609,13. Hay un descenso del 21 % (13-29 %). En los miomas SS los volúmenes fueron: 643,70 ± 330,80 y 581,49 ± 557,04. Hay poca disminución, 9 % (7,7-9,5 %). Los miomas IM son más voluminosos inicialmente (p < 0,02). Conclusiones: 1) Se operaron 11,85 % de los miomas: histerecto- mías en 59,37 % y miomectomías en 31,25 %. 2) El volumen del mioma a 5 años de control disminuye en 16 % (5-37 %). 3) Con la menopausia disminuyen más, 39 % (25-53 %) que, en no me- nopáusicas, 10 % (4-15 %). 4) Los miomas IM disminuyen 21 % (13- 29 %), más que los SS, que disminuyen 9 % (7,7-9,5 %).