El Impacto sobre la función sexual en hombres con cáncer de mama: revisión de alcance - Vera-Alanis, Yuliana; Cano-Verdugo, Guillermo (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2023)
Introducción: El cáncer de mama en hombres es una enfermedad poco frecuente que trae consecuencias directas relacionadas con la calidad de vida, la apariencia física y la función sexual. El objetivo fue sintetizar la información sobre la función sexual en hombres con cáncer de mama. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de alcance mediante la búsqueda de información disponible en las bases de datos PubMed, DOAJ, Scientific Research Publishing y National Library of Medicine. Se utilizaron conceptos relacionados con el cáncer de mama en hombres y la función sexual. Se identificaron 73 artículos y se seleccionaron 25. Resultados: El análisis identificó cuatro tipos de repercusiones del cáncer de mama con respecto a la sexualidad: a nivel de actividad sexual, a nivel corporal, a nivel hormonal y a nivel socioemocional. Se encontró que tanto el diagnóstico como su tratamiento, especialmente el tamoxifeno, provocan disminución o ausencia de deseo sexual, disfunción eréctil, inflamación y dolor de la mama afectada, retracción y supuración del pezón, alteraciones del estado de ánimo, depresión y masculinidad afectada. Conclusiones: Los hombres con cáncer de mama presentan condiciones adversas relacionadas con su patología y tratamiento que pueden reducir su función sexual y su calidad de vida.