Hallazgos histopatológicos en corazón, pulmones y cerebro de ratones expuestos a óxidos de plomo (greta) por vía cutánea. - Ocaña Servín, Hector Lorenzo; López-Díaz, H U; Jaimes-García, J; Palacios-Jaimes, M L; García Argueta, I; Hernández Sánchez, M (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 11 Núm. 2 (2023): Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de MéxicoDO - 10.36677/medicinainvestigacion.v11i2.21248, 2023)
Introducción: México es un país con grandes depósitos naturales de plomo y se estima que el mundo genera alrededor de 12 a 130,000 toneladas/año y su principal vía de introducción al ambiente es por la atmósfera. El propósito del presente trabajo es identificar si existen lesiones en corazón, pulmones y cerebro después de una exposición cutánea al plomo en ratones.   Material y Métodos: Se seleccionaron 40 ratones sanos: 24 machos y 16 hembras; se les aplicó óxido de plomo (GRETA) por vía cutánea y las dosis fueron de 2,4, 6,8 y 10 mg de óxido de plomo. Se aplicó diario de lunes a sábado, estableciendo 5 lotes de 8 ratones en cada grupo; más un grupo control también de 8 ratones. Cada semana se sacrificó un ratón al azar de cada grupo y 5 ratones fallecieron antes de concluir el experimento. De cada órgano se consignó su coloración, tamaño, aspecto externo, fragilidad del tejido en general, tiempo de exposición al plomo y cambios histopatológicos en los tejidos.   Resultados: En los 40 ratones expuestos se presentó congestión pulmonar en grado moderado, en 33 de ellos (82%) se encontró edema pulmonar de tipo no cardiogénico y en 1 existió coágulo de fibrina. En corazón se presentó congestión vascular moderada en el 97% de los ratones (39 de ellos) y en el 5% (2 ratones) se encontró necrosis leve. En el cerebro las alteraciones fueron edema en todos los ratones expuestos, con necrosis neuronal  en el 88% (35 ratones) y gliosis neuronal reactiva en el 10% (4 ratones), con estas alteraciones los ratones perdieron coordinación en sus movimientos.   Discusión: El presente trabajo mostró que el plomo aplicado por vía cutánea es capaz de absorberse. La mayoría de los mecanismos de toxicidad del plomo han sido estudiados en procesos bioquímicos y afectan sobre todo enzimas en procesos celulares. La frecuencia y la severidad de los síntomas médicos se relaciona con la concentración de plomo en la sangre.   Conclusiones: Por la piel la entrada del plomo inorgánico es mínima, pero el plomo orgánico pasa a través de los folículos pilosos, glándulas sebáceas y sudoríparas directo al torrente sanguíneo. El plomo constituye una parte importante de la contaminación ambiental, el empleo de este metal en la industria, hacen necesario que se controle el impacto negativo de sus acciones tanto en la salud de los seres humanos como en el ambiente.