Perforación intestinal secundaria a ingesta de imanes en paciente pediátrico. Reporte de Caso. - Rincon Ardila, Osskar Ivan; Cabrera Cruz, Alejandra; Guillen Mendez, Claudia; Mera Correa, Irving Fernando; Galindo Rocha, Francisco (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 11 Núm. 2 (2023): Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de MéxicoDO - 10.36677/medicinainvestigacion.v11i2.21269, 2023)
Introducción: La ingesta de cuerpos extraños (CE) es motivo frecuente de consulta en urgencias infantiles. Para confirmar el diagnóstico se utilizan con más frecuencia radiografías simples. La ingestión de un imán es otra causa de morbilidad considerable si se ingieren simultáneamente varios imanes o un imán. Presentación de caso: Paciente femenina de 2 años de edad, en el momento con historia de episodios eméticos de contenido gastroalimentario sin presencia de sangre asociado a dolor abdominal tipo cólico intermitente que aumento gradualmente, posteriormente se agrega hiporexia, picos febriles no cuantificados, distensión abdominal y ante persistencia de cuadro clínico acude a valoración donde evidencian en radiografía obstrucción intestinal secundario a cuerpo extraño “imanes” que amerito tiempo quirúrgico. Conclusión: En cualquier caso, si el imán está por delante del duodeno se sugiere la vigilancia y el uso de laxantes. Pero si éstos ya no se encuentran al alcance del endoscopio, el seguimiento debe ser estrecho con toma seriada de radiografías abdominales y si existen datos de retención o presencia de sintomatología, se debe intervenir quirúrgicamente.