Lidocaína: Anestésico local. Revisión bibliográfica - Alcántara Monroy, Lizeth; Cordero López, Valeria Monserrat; Benítez Martínez, Ana Karen; Fuentes Corona, Nancy Brigitte; Velázquez Zepeda, Aldo (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 11 Núm. 2 (2023): Revista de Medicina e investigación de la Universidad Autónoma del Estado de MéxicoDO - 10.36677/medicinainvestigacion.v11i2.21334, 2023)
Los anestésicos son un grupo de fármacos empleados para disminuir la sensibilidad y la conciencia dado que bloquean la percepción del dolor. Los anestésicos se dividen en generales y locales, a su vez los locales se subdividen en amidas y ésteres. La lidocaína es un anestésico local perteneciente al grupo de las amidas que se utiliza principalmente en la anestesia local y analgesia posoperatoria. Por lo anterior y su importancia clínica, el presente artículo de revisión es una recopilación bibliográfica acerca de la lidocaína, sus propiedades químicas, mecanismo de acción, metabolismo, excreción, comparación con otros anestésicos, efectos adversos y toxicología.