Inteligencia Emocional en el período post Covid-19. - González Castillo, Ximena; Chávez Montes de Oca, Virginia Griselda (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 12 Núm. 1 (2024): Revista de Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de MéxicoDO - 10.36677/medicinainvestigacion.v12i1.21493, 2024)
La Covid-19, causada por el virus SARS-CoV-2, es una enfermedad que inició en Wuhan, China en 2019 causando desde infecciones asintomáticas hasta casos graves como neumonía. El estrés provocado por el distanciamiento social, el miedo a contagiarse y problemas económicos han incrementado problemas psicológicos y emocionales. Ante esto, el manejo de la Inteligencia Emocional (IE) desempeña un papel importante durante el transcurso de la enfermedad. El diseño de este estudio fue cuantitativo descriptivo y observacional; el objetivo fue identificar cómo manejaron su IE los adultos cuando padecieron COVID-19; se aplicó el instrumento TMMS-24 de junio de 2021 a enero de 2022 y se incluyeron 105 personas de distintas edades. Se analizaron los datos sobre el manejo de la IE en aquellas personas que tuvieron Covid-19. En conclusión, las mujeres fueron las más afectadas respecto a su IE al afrontar Covid-19 y deberían mejorar la atención de sus emociones respecto a sí mismas y los demás.