POS-COVID-19 EN JÓVENES UNIVERSITARIOS - Libien Jimenez, Yamel; González, Martha Elva Campuzano; Olivé, Keila Isaac (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2024)
Resumen Introducción: El síndrome pos-covid-19 se difundió por la gran cantidad de malestar general que han manifestado los pacientes contagiados con el virus SARS-CoV-2, reconociendo algunas de ellas como delicadas en términos de salud. Objetivo: Identificar las principales afecciones pos-covid-19 que se presentan en jóvenes universitarios. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional,descriptivo, transversal, con los alumnos de las licenciaturas de Médico Cirujano y Nutrición de la Facultad de Medicina de la uaemex en el 2023. Resultados: Los síntomas más comunes durante la enfermedad fueron tos, palpitaciones y opresión en el pecho y dolor de cabeza, problemas cardiovasculares y fatiga. Algunos alumnos manifestaron alteraciones olfativas. En varios pacientes los problemas de salud persistieron aún después de desaparecer la enfermedad. El 32.7% manifiestan fatiga profunda a pesar del descanso, 30.6% sueño no reparador y 26.5% afectación cognitiva, como las principales secuelas. Algunas personas también presentan intolerancia a permanecer de pie y malestar o empeoramiento tras el esfuerzo físico. Conclusiones: El virus SARS-CoV-2 en muchos casos deja secuelas importantes, por lo que es indispensable disponer de información precisa y oportuna que permita atender a los pacientes. Debemos esperar a que concluya la etapa de adolescencia de quienes en su momento padecieron covid-19, para tener a ciencia cierta la certeza de las posibles secuelas a largo plazo.