¿Cómo ha sido la evolución del profesional Farmacéutico en México en los últimos 10 años? - López Santos, Itzel; León García, Mayred Yeselin; Diaz Flores, Marta (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 12 Núm. 1 (2024): Revista de Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de MéxicoDO - 10.36677/medicinainvestigacion.v12i1.21589, 2024)
Resumen Introducción: Los boticarios eran los encargados de la dispensación de los medicamentos, sin embargo, éstos quisieron poseer una identidad que los reconociera como profesionistas. Las tres áreas en las que actualmente el Farmacéutico puede laborar son: la Farmacia clínica, Farmacia industrial y Farmacia comunitaria. Entre las funciones que lleva a cabo un Farmacéutico clínico se encuentran: atención farmacéutica, seguimiento farmacoterapéutico, farma covigilancia, educación sanitaria, dispensación de medicamentos, uso racional de medicamentos. Desarrollo: Se realizó una investigación bibliográfica empleando el buscador de Google Académico y las bases de datos de Scielo y Redalyc sobre los últimos 10 años; posteriormente se le realizó un análisis foda para detallar la evolución de funciones y actividades en las que ha incidido el profesional Farmacéutico dentro del cuidado de la salud. También se revisó la base de datos del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONAHCYT) sobre las Maestrías y Doctorados que se imparten en México en el área de Farmacia. Conclusiones: El Farmacéutico en México ha tenido importante evolución, uno de ellos la conversión que tuvo de boticario a un profesional del área de la salud que forma parte de un equipo multidisciplinario con médicos y enfermeros existiendo hoy, múltiples denominaciones y funciones del área farmacéutica.   PALABRAS CLAVE Farmacéutico, Salud farmacéutica, Educación Farmacéutica, Farmacéuticos mexicano