Asociación entre calidad de vida con índice de masa corporal en pacientes con diagnóstico de síndrome de intestino irritable UMF 250, 2022 - Julian Hernández, Yazmin Jocelyn; Aldama, Elda Patricia; Vilchis García, Gabriel Roberto; Avila Carrasco, Ruben Francisco (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 12 Núm. 1 (2024): Revista de Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de MéxicoDO - 10.36677/medicinainvestigacion.v12i1.21611, 2024)
Introducción : El síndrome de intestino irritable (si) es común en México; es causa de disminución en la calidad de vida. La obesidad y sobrepeso se asocian con sii, no así el peso bajo o normal. Objetivo: Determinar la asociación entre la calidad de vida (cv) yel índice de masa corporal (imc) en pacientes con sii. Material y método: Estudio observacional, prolectivo, transversal, analítico, ingresaron 200 pacientes >18 años con criterios Roma IV de sii ; se aplicó cuestionario de salud SF-36 e imc. Para el análisis estadístico se usaron frecuencias, porcentajes y medidas de tendencias central, según la distribución de datos; análisis inferencial mediante prueba de chi cuadrada, t de student. Resultados: La edad promedio en pacientes con buena cv fue de 48 años (19-87), mala 47 (14-77) p=0.150. Mujeres con buena cv fueron 81(75.7%), hombres 26(24.3%) p=0.072. Pacientes con buena cv e imc bajo fueron 2(1.9%), normal 36(33.6%), sobrepeso 35(32.7%) y obesidad 34(31.8%); mala cv con imc bajo fueron 1(1.1%), normal 27(29%), sobrepeso 35(37.6%) y obesidad 30(32.3%) p=0.827. Conclusión: El imc no se asoció a calidad de vida en pacientes con sii pese a que la mayoría padecía sobrepeso y obesidad.