" VICIOS DE PRESCRIPCIÓN INAPROPIADA DE ANTIMICROBIANOS EN UN HOSPITAL DE TERCER NIVEL - Flores Miranda, Rommel; Martinez, Araceli Martinez; Calzoncin, Patricia Albarran; Sedano, Hector Izquierdo (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2024)
Resumen Introducción: La prescripción de antimicrobianos es un que hacer habitual en la práctica médica contemporánea, tras la pandemia de SARS-CoV-2 se ha descrito un aumento dentro del ámbito hospitalario. Nuestro objetivo fue identificar los principales vicios de prescripción inapropiada de antimicrobianos en un hospital de tercer nivel en México. Material y Métodos: Estudio de cohorte prospectivo en paciente mayores de 18 años en quienes se prescribió al menos un fármaco antimicrobiano durante su hospitalización en el Centro Médico “Lic. Adolfo López Mateos” entre el 1 de marzo y el 30 de abrilde 2023. Los vicios de prescripción fueron identificados mediante revisión del expediente clínico y base de datos del laboratorio de microbiología, se agruparon en las siguientes categorías: Espectro redundante, aislamiento microbiológico clínicamente relevante sin cobertura, posología inadecuada, duración inapropiada, interacciones farmacológicas peligrosas, falsos cognados, no de escalamientode acuerdo con susceptibilidad antimicrobiana y uso de antibióticos fetiche en cobertura empírica. Resultados: Se revisaron 720 cédulas de prescripción antimicrobiana en 280 pacientes, con una mediana de edad de 51 años (ric: 32 – 63 años), 47% eran hombres. Se considero como prescripción inapropiada un 31.4% (n=226) del total de cédulas, con la siguiente distribución: 20% tenían un espectro redundante, 10% aislamiento microbiológico sin cobertura, 16% posología inadecuada, 40% no de-escalamiento, 40% duración inapropiada, 10% falsos cognados, 10% interacciones peligrosas y 60% uso de antimicrobianos fetiche como cobertura empírica.