Asociación de funcionalidad y salud familiar con COVID-19 en familias de la ciudad de Veracruz, México - Bejarano Lara, Carlos; Najera RUIZ, Ángel Salomón; Nogueda Orozco, María José; Villegas Domínguez, Josué Elí; Márquez Celedonio, Félix Guillermo (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2024)
Resumen Introducción: la salud familiar involucra al individuo, la familia y la sociedad en interacción reciproca por lo que la pandemia de COVID-19 puede constituir un factor que altere su integración y cumplimiento de funciones. Objetivo: determinar la asociación de COVID-19 con alteraciones de la salud y funcionalidad familiar. Metodología: encuesta transversal analítica en derechohabientes del Hospital Naval de Especialidades de Veracruz. Se aplicó cuestionario de factores sociodemográficos y clínicos, instrumento de autopercepción de salud familiar y APGAR familiar. Se efectuó inferencia estadística y se calcularon razón de momios e intervalos de confianza de 95%. Resultados: se incluyeron 382 individuos; 5 (1.3 %) eran familias extensas, 35 (9.2 %) monoparentales, 297 (77.7 %) nucleares, 18 (4.7 %) nucleares ampliadas y 27 (7.1 %) reconstituidas. Enfermaron de COVID-19 280 (73.3 %) pacientes de los cuáles en 13 (4.6 %) se estableció mala salud familiar y 82 (29.3 %) disfunción leve o severa comparado con 6(5.9 %) y 26 (25.5 %) de las familias sin COVID-19, (p > 0.05). Conclusiones: Tres cuartas partes de las familias encuestadas presentaron casos de COVID-19; sin embargo, la frecuencia de alteraciones de la salud y funcionalidad familiar fue baja durante pandemia de COVID-19. Familias con la enfermedad presentaron mayor alteración de clima, integración, funcionalidad y afrontamiento.