El VALOR DE PULSIOXIMETRÍA AL INGRESO AL SERVICIO DE URGENCIAS COMO PREDICTOR DE MORTALIDAD EN PACIENTES CON INFECCIÓN POR SARS COV2 - Mendoza Espinosa, Haydee; Méndez Valencia, Verónica Judith; Chávez Cruz, Dulce María (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2024)
Introducción: La infección por SARS-CoV2 se presenta con un cuadro clínico variado, siendo las manifestaciones respiratorias las más documentadas, generando hipoxia e insuficiencia respiratoria. La saturación de oxígeno puede descender a niveles donde el estado del paciente se deteriora rápidamente, requiriendo ventilación mecánica invasiva o provocar la muerte. Material y Métodos: Estudio retrolectivo, transversal, observacional analítico de pacientes ingresados al área respiratoria del 01 abril 2020 al 31 de marzo 2021. Las variables fueron: género (femenino/masculino), edad (18-99 años), saturación de oxígeno (1-100%) y desenlace muerte (si/no). Análisis comparativo de las variables y relación entre la saturación de oxígeno y la progresión a muerte. Objetivo: Conocer si los niveles de pulsioximetría predicen la mortalidad al ingreso. Recursos e infraestructura se tomaron de los inherentes del HGZ 194 del IMSS para la atención de pacientes en el área respiratoria. Financiada en su totalidad por el investigador. Resultados: 1812 pacientes positivos para SARS-CoV2, 1068 no defunciones, 744 defunciones. La saturación de oxígeno en pacientes reportados como defunción fue en promedio de 60-89%. Análisis estadístico con resultado de p<0.001. Conclusiones: El valor de la oximetría de pulso es un factor importante que determina la mortalidad al ingreso al servicio de Urgencias.