Reseña del uso de la Clasificación CO-RADS en el Hospital Regional ISSEMyM - Hernández Miranda, Marha Berenice; Godínez Tamay, Edgar Daniel; Victal Vázquez, Guillermo; Carmona Sánchez, Hugo Arturo; López Dionicio, Caballero; Jiménez López, Gabriel (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2024)
Objetivo General: Describir los hallazgos tomográficos en los pa- cientes hospitalizados por Covid-19 en el Hospital Regional Isemmym Toluca, durante el periodo de mayo a diciembre 2020. Material y Métodos: retrospectivo, transversal y observacional, se revisaron 173 tomografías por médicos radiólogos, después de ser revisado por cómite de ética. Resultados: el rango de edad fue de 22 a 87 años. Se encontró que 94 pacientes eran del género masculino (54.3%) y 79 eran del género femenino (45.7 %). Con relación a la presencia de comorbilidades se observó que 45.1 % (78) de la muestra que estos pacientes no padecen ninguna enfermedad, sin embargo, se observa 16.8 % (29) tiene DM2 y HAS. 59 % pertenece a la clasificación 5 de Co-rads, siendo este más frecuente en los hombres y sin comorbilidades. Conclusión: se menciona que la tomografía no puede reemplazar a la prueba PCR pero que puede ser una guía para aquellos pacientes con pruebas PCR falsas, además de ayudar en su diagnóstico y pronóstico.