Factores epidemiológicos de los niveles anormales de glucosa en estudiantes de pregrado del sur de Tamaulipas, México - Sanchez Sánchez, Mario; Rangel-Enríquez, Irma Guadalupe; Ramírez-Carrizales, Juan Manuel; García-Hernández, Perla Ruth; Lara-Ramírez, Edgar Eduardo (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2024)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una epidemia que exige acciones en todas las áreas del campo de la salud con el fin de reducir sus efectos contraproducentes. México presenta una prevalencia de diabetes del 10%. El objetivo de este estudio fue estimar la prevalencia de DM2 en adolescentes y jóvenes de la región sur del estado de Tamaulipas. Métodos: Se incluyeron adolescentes y estudiantes de pregrado que residían en el sur de Tamaulipas. Se obtuvo el consentimiento informado y se aplicó un cuestionario de factores de riesgo. Posteriormente se obtuvieron perfiles de glucemia y datos antropométricos y se categorizó la información. Resultados: Participaron 307 adolescentes y adultos jóvenes, encontramos una baja prevalencia de diabetes con un 2%, pero casos de prediabetes (18%) muy por encima del promedio nacional. El consumo de alcohol y el tabaquismo tuvieron una alta prevalencia, el 14% de los participantes presentó obesidad en clases II y III. Conclusión: Se encontró un bajo porcentaje de DM2, pero la prediabetes está muy por encima del promedio nacional. Este estudio sirve de antecedente para la evaluación de políticas de salud así como la gestión de nuevas directrices para el combate a enfermedades como la DM2.