Revisión rápida de la farmacología del sobrepeso y la obesidad - Arriaga Izabal, Diego Yahir; Canizalez Roman, Adrian (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2024)
En el último siglo, el aumento significativo de la prevalencia internacional de la obesidad y el sobrepeso ha sido de gran preocupación en el mundo actual por sus implicaciones en distintas comorbilidades y su enorme costo económico. La intervención integral en el manejo de la pérdida de peso conlleva cambios importantes en el estilo de vida y en ocasiones, el empleo farmacológico. El objetivo del presente trabajo es exponer una revisión actualizada de la farmacología la obesidad y el sobrepeso Se realizó una búsqueda de los términos “farmacoterapia”, “obesidad", “sobrepeso” y “manejo farmacológico” y sus equivalencias en inglés en PubMed y Google Académico durante las primeras semanas de marzo de 2023. En conclusión, el mejor entendimiento de los mecanismos fisiopatológicos ha facilitado en el desarrollo de nuevos fármacos con menores efectos adversos y más efectivos; así mismo, la farmacoterapia es solo un coadyuvante en el abordaje multidisciplinario con el propósito de mejorar la adhesión al tratamiento.