Cáncer de mama, determinantes sociales en salud y calidad de vida de mujeres en Latinoamérica: revisión narrativa - Fernández Carrasco, María Del Pilar; Orozco González, Claudia Nelly (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2024)
Resumen Introducción: El cáncer de mama es la enfermedad oncológica que más afecta a las mujeres latinoamericanas, esta patología tiene implicaciones biológicas, emocionales y económicas que influyen en su calidad de vida. El objetivo de la revisión fue sintetizar los determinantes sociales y la calidad de vida de mujeres latinas. Material y métodos: Se realizaron búsquedas en las bases de datos PubMed, ebsco, Web of Science y lilacs, utilizando los términos: calidad de vida, calidad de vida relacionada con la salud, cáncer de mama, neoplasma de mama, Latinoamérica, hispanos, latinas, mujeres, determinantes sociales de la salud, factores sociodemográficos y socioeconómicos. Se consideraron artículos realizados en Latinoamérica en los últimos 5 años publicados en inglés y español. Resultados: Se encontraron 49 artículos y tras depurarlos quedaron 9. Los determinantes sociales más reportados fueron edad y estado civil. El instrumento más utilizado para evaluar la calidad de vida fue el cuestionario QLQ-C30 con su módulo BR23. Recibir quimioterapia produce mayor sintomatología. La calidad de vida reportada va de regular a buena, los síntomas más reportados: insomnio, fatiga y sintomatología mamaria. Conclusiones: Las variables sociodemográficas suelen usarse con fines descriptivos y no analíticos. El diagnóstico en estadios avanzados afecta la calidad de vida.   PALABRAS CLAVE Neoplasia de mama, calidad de vida relacionada con la salud, factores sociodemográficos.