Lupus Eritematoso Sistémico y las nuevas propuestas terapéuticas, - Fernández Berlín, Katia Sofía; Nuñes Plata, Valeria; Robles Toledo, Laura Daniela; Zuñiga Cabrera, Fernanda; López Sotelo, Guadalupe Angélica (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 12 Núm. 2 (2024): Revista de Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2024)
El Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune en la que el sistema inmunitario ataca las células y tejidos sanos del cuerpo. Una línea de investigación actual son los distintos tipos de terapias biológicas, las cuales hacen uso de células propias con la posibilidad de usar estas alternativas como tratamientos de esta enfermedad. En esta revisión presentaremos el fundamento teórico de las manifestaciones clínicas y describiremos las opciones de tratamiento existentes, así como las terapias biológicas. En general, este artículo proporciona una visión general y útil para la comprender la fisiopatología del LES y las opciones de tratamientos disponibles y emergentes para esta enfermedad autoinmune.