Estrategias nutricionales para la disminución de Long COVID-19. Una Revisión de la literatura - Orozco González, Claudia Nelly; Sosa Garcia, Betsy Corina; Garduño Alanis, Adrina; Becerril Alarcon, Yizel; Morales Díaz, Ruth Berenice (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 12 Núm. 2 (2024): Revista de Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2024)
Introducción: La pandemia por la COVID-19, se originó por el virus SARS-CoV-2, afectando a más personas con comorbilidades preexistentes, baja actividad física y estilos de vida no saludables. Se conoce que antes de la pandemia, la alimentación de las personas era deficiente, por lo que existe una gran necesidad de seguir estrategias nutricionales para la prevención de infecciones por Long COVID-19. Objetivo : Identificar las estrategias nutricionales para la disminución de Long COVID. Material y métodos: Se hizo una búsqueda exhaustiva de fuentes de datos electrónicos en PubMed, Web of Science, RedAlyC, Google Scholar, Biblioteca Cochrane, y Scopus, publicados en el periodo de 2020- 2023, utilizando términos MeSH “nutrición” “estrategias nutricionales” “COVID-19”, “pautas nutricionales y “recomendaciones nutricionales” No se aplicaron restricciones de idioma siguiendo las directrices en la norma PRISMA. Resultados: Se seleccionaron 19 estudios publicados en el periodo 2020 y 2023, de tipo cohorte, ensayo clínico, transversal y prospectivo. Al analizar la información, se identificó tres temas relacionados con el efecto de la nutrición y Long COVID: i) adherencia a la dieta mediterránea, ii) calidad de dieta y iii) intervención nutricional con suplementación de componentes no energéticos. La dieta mediterránea fue la terapia nutricional más recomendada debido a la calidad de alimentos y los beneficios en la enfermedad cardiovascular, sensibilidad a la insulina y perfil de lípidos, y disminución de la inflamación, siendo el sexo femenino reporta mayor adherencia del 77% teniendo como resultado niveles más bajos de triglicéridos, IMC, perímetro abdominal y citocinas proinflamatorias.   Conclusiones: Una nutrición adecuada para todas las células del sistema inmunológico tendrá una función homeostáticamente, esto a través del seguimiento y cumplimiento de estrategias que propicien un estilo de vida saludable.