Muerte súbita por cardioversión farmacológica de una fibrilación auricular - Lara Duck, Manlio Fabio; Rosales Martínez, Juan; Mayek Pérez, Netzahualcoyotl (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2024)
Introducción: La fibrilación auricular (FA) es la arritmia sostenida más común en adultos mayores; su prevalencia y mortalidad se asocia positivamente con la edad. Presentación del caso: Mujer de 83 años con antecedente de hipertensión, hemodinámicamente estable. El electrocardiograma en reposo de 12 derivaciones diagnosticó FA. La cardio-versión farmacológica (CF) de la FA causó deterioro en el estado hemodinámico del paciente y alteró el estado de conciencia (pre-síncope). El monitoreo HOLTER después de administrar digoxina detectó taquicardia supraventricular sostenida y fibrilación ventricular (FV), resultando en muerte súbita (MS). Conclusiones: La MS del paciente pudo deberse al alargamiento del intervalo QT y éste, a la alteración hidroelectrolítica y/o la CF. Debido a que no se confirmó la alteración hidroelectrolítica, sugerimos la CF como la causa probable. Al no observarse cardiopatías coronarias (CC), posiblemente la FV causó isquemia aguda (IA) y ésta, a su vez, la MS. La FA fue persistente, de larga duración y no cardio-reversible.