Endocarditis infecciosa de válvula nativa por Staphylococcus aureus con doble fenómeno de heterorresistencia: OXA-R / VAN (S) + OXA (S) / VAN (R), en un paciente con miocardiopatía septal asimétrica - Robles Benítez, Iomar Aldair; Flores Miranda, Rommel; Rubalcava Rubalcava, Tirso (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2024)
Introducción: la hipertrofia septal asimétrica se engloba dentro del espectro de las miocardiopatías, como la forma más frecuente, aumentando el riesgo de endocarditis infecciosa entre la población. Staphylococcus aureus continúa siendo el microorganismo más comúnmente aislado, sin embargo, la aparición de cepas resistentes a tratamientos convencionales se considera una amenaza seria. Caso clínico: se trata de paciente masculino que debutó con datos de focalización neurológica secundarios a fenómenos cardioembólicos por endocarditis infecciosa asociada a miocardiopatía septal asimétrica, en quien se aisló una cepa de Staphylococcus aureus que desarrollo doble fenómeno de heterorresistencia. Conclusión: el desarrollo de endocarditis infecciosa sobre anomalías cardiacas preexistentes está bien descrito en la literatura, el uso de antibióticos de manera profiláctica no disminuye su incidencia. La aparición de fenómenos de resistencia a tratamientos antimicrobianos eleva la complejidad en el abordaje y manejo de estos pacientes.