Intervención educativa en farmacovigilancia dirigida al personal de salud de una clínica de medicina familiar - Vázquez Alvarado, Mario Ivan; Prado Galbarro, Francisco Javier; Heyerdahl Viau, Ivo; Vázquez Moreno, Everardo; García Casas, Mireya; Martínez Núñez, Juan Manuel (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2024)
La farmacovigilancia (FV) ha ayudado a detectar y prevenir reacciones adversas relacionadas a los medicamentos (RAMs). Sin embargo, algunos factores, como conocimientos deficientes en FV y falta de interés del personal de salud, limitan su aplicación y favorece la subnotificación de las RAMs. En el presente estudio se realizó una intervención educativa sobre FV dirigida al personal de salud que labora en una clínica de medicina familiar del ISSSTE y evaluar sus efectos en términos de conocimientos, actitud, práctica y experiencia. Se aplicó un cuestionario, antes y después de la intervención, constituido por 11 preguntas relacionadas con los conocimientos, 4 relacionadas con la actitud hacia la FV y 6 preguntas relacionadas con la práctica y experiencia en FV. Participaron 60 profesionales. Hubo mejoras significativas en conocimientos sobre FV, mientras que en términos de actitud hacia la práctica de la FV no hubo cambios significativos, aunque los resultados mostraron una buena actitud de los participantes desde antes de la intervención. Respecto a la práctica y experiencia en FV, la mayoría ha detectado una RAM en los pacientes que atiende, pero no la ha reportado al respectivo centro de FV principalmente debido a la falta de tiempo.